Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

Administrator 16 Januari 2020 13:01:42 Berita Desa

Kamis Manis, Pemerintah Desa Bubulan Mengadakan Diskusi Desa dalam bidang kesehatan yang dikemas dalam bentuk Musyawarah Masyarakat Desa (MMD). Acara dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dilanjutkan sambutan dari Bapak Agus Mujiono selaku Plt Sekretaris Desa Bubulan. Pada acara inti di awali pemaparan dari Bapak Nanang Puguh yang memaparkan Pengertian MMD beserta Tujuannya dilanjutkan tambahan pemaparan masalah kesehatan yang terjadi dilingkungan Desa Bubulan oleh Bapak Edy dari Puskesmas Bubulan.

Sambutan Bapak Plt Sekdes

Berikut isi dari MMD yang telah dilaksanakan :

1. MMD adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil survey mawas diri ( SMD ) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang di peroleh dari hasil SMD.
  2. Tujuan MMD adalah Masyarakat mengenal masalah kesehatan di wilayahnya, Masyarakat bersepakat untuk menanggulangi masalah kesehatan melalui pelaksanaan desa siaga dan poskesde dan Masyarakat menyusun rencana kerja untuk menanggulangi masalah kesehatan,melaksanakan desa siaga dan poskesdes.
  3. SMD ( Survey Mawas Diri ) adalah kegiatan pengenalan ,pengumpulan dan pengkajianmasalah kesehatan oleh sekelompok masyarakat setempat di bawah bimbingan petugas kesehatan di desa ( nakes desa ).  Tahapannya d mulai dr pengumpulan data dg menggunakan instrument ( kuesioner ) dengan melakukan wawancara kepada responden ( berdasakan sampel yang sudah di tentukan ). Dalam SMD ini ditemukan prioritas-prioritas masalah yang harus ditanggapi dan ditangani yaitu : Merokok dalam rumah,  Tahu bahaya merokok di dalam ruangan tapi cuek , Saluran pembuangan air limbah masih terbuka dan ada genangan dan tidak ada sauran pembuangan/ di buang sembarangan, Masyarakat tidak mengetahui tanda tanda penyakit kusta.

Forum Berjalan dengan aktif dan produktif.

Berita Desa Youtube

Aparatur Desa

KEPALA DESA KAUR PERENCANAAN KAUR KEUANGAN KAUR UMUM DAN TATA USAHA KASI PEMERINTAHAN KASI KESEJAHTERAAN KASI PELAYANAN KASUN BUBULAN KASUN PRADOK KASUN TLOTOK KASUN GOIMO

Latsitardanus 2019